Algunas consideraciones acerca de Puerto Belgrano como área patrimonial : concientización y revalorización para el fortalecimiento del sentido de pertenencia - Chalier, Gustavo Marcelo (2020)
Este trabajo planea reintegrar una mirada holística sobre el área patrimonial de Puerto Belgrano (Argentina), integrando aspectos que aparecen dispersos y coadyuvar a devolver una idea conceptual de conjunto. Su objetivo es ayudar a su conservación y brindar elementos para fortalecer el sentido de pertenencia a la comunidad de referencia. Se partirá de una serie de conceptos teóricos como el de maritimidad, para ligarlo a los de patrimonio y área patrimonial, aplicado específicamente a Puerto Belgrano; posteriormente, se describirán los conjuntos patrimoniales que forman parte de él para finalizar con el análisis de las acciones concretas generadas por el Archivo Histórico Municipal de la ciudad de Punta Alta tendientes a difundir y preservar todo este acervo.