Historia y literatura en Ermoldo Nigello - Rodríguez, Gerardo (2007)
La palabra escrita cumplió una función de primer orden en la sociedad carolingia, dado que permitió conformar una tradición histórica y cultural franca a partir de la reelaboración de las herencias romana, cristiana y germana. De allí que Rosamond McKitterick afirme que “para los francos la memoria era el recuerdo escrito”. La palabra escrita, esencial en la conformación de la cultura carolingia, encontró en la literatura un campo fértil de acción, en especial en la literatura histórica, como lo demuestra el panegírico de Ermoldo Nigello, In Honorem Hludowici Pii, objeto de análisis de la presente ponencia.