María Rosa Lida, Borges y una cita inexistente de Lucrecio : filología y auctoritas - Florio, Rubén (2017)
En 1952, María Rosa Lida de Malkiel publicó en la revista Sur un trabajo sobre las fuentes literarias de Jorge Luis Borges. En el segundo párrafo de esa obra relaciona un pasaje de un cuento argentino con un verso de la Eneida y, más adelante, dos versos del poema “Las calles” con algunos otros de la obra de Lucrecio De rerum natura . En ambos casos, cita el número del libro y verso de los poetas latinos. El que se refiere a Virgilio es correcto; sin embargo, los versos de Lucrecio son apócrifos. En este trabajo analizo las razones que pudo tener la eminente filóloga para realizar tremendo artificio y, al mismo tiempo, los escrúpulos objetivos y personales que, durante la revisión, produjeron la auctoritas de su figura.