Hidrogeología de la cadena de médanos continentales del sector septentrional del partido de Villarino, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Rey, Matias (2025)
Las acumulaciones medanosas constituyen excelentes acuíferos debido a sus características sedimentarias. En la zona de estudio, el mismo está conformado por una cadena de dunas, la cual es la única fuente de agua dulce para abastecer a la población local, por lo que su estudio se torna estratégico. El objetivo principal de esta tesis es reconocer los procesos y factores que permiten la existencia del acuífero del sector, los cuales determinan la calidad y cantidad del recurso hídrico subterráneo. Se realizaron diferentes trabajos de campo y gabinete, incluyendo búsqueda de información antecedente, análisis climáticos, censos de puntos de agua, estudios geoeléctricos, determinación de sus parámetros hidráulicos e hidrodinámica, análisis hidrogeoquímicos, cálculos de recarga, cuantificación de recurso y reservas hídricas subterráneas, vulnerabilidad a la contaminación y tipificación de humedales. El acuífero libre del cordón de dunas, enmarcado regionalmente en la llanura bonaerense, comprende la cadena de médanos continentales que se extiende en dirección noroeste-sudeste, desde el estuario de Bahía Blanca, al sudeste, hasta la laguna Chasicó y el arroyo homónimo al noroeste. Hacia el noreste limita parcialmente con el salitral de la Vidriera y hacia el suroeste con las Salinas Chicas. Las arenas eólicas que lo conforman son en términos generales finas a medias, compuestas principalmente por plagioclasa y cuarzo. Mediante geoeléctrica, se determinó un espesor acuífero promedio de 4 metros, con los mayores valores en general sobre la parte central del cordón de dunas, disminuyendo levemente hacia los bordes del mismo. Adicionalmente, se constató la presencia de paleocauces en sectores puntuales, donde este se incrementa de manera notable. Se determinó un coeficiente de almacenamiento de 0,2, una conductividad hidráulica de 17 m/d y una transmisividad entre 32,5 y 115 m2/d. El agua subterránea sigue a grandes rasgos la inclinación del terreno, con flujos radiales superpuestos de descarga en las áreas interduna condicionados por la morfología local, dando lugar a la existencia de humedales. Se reconoció un fenómeno de estratificación hidroquímica, con una lente de agua de baja salinidad, que descansa sobre una más salobre y extensa. La profundidad del nivel freático en el 90% del área no supera los 8 metros, reconociéndose una oscilación máxima del mismo de 80 centímetros, producto de variaciones estacionales. La vulnerabilidad del acuífero a la contaminación es en general alta, debido al bajo espesor de la zona no saturada. La conductividad eléctrica promedio es de 1890 μS/cm, con un patrón hidroquímico dominante de tipo bicarbonatado sódico y clorurado sódico. Aquellas aguas de mejor calidad se ubican en zonas de recarga preferencial. Dicha recarga, producto de los excesos hídricos por las lluvias, se cifró en un valor promedio de un 30% de la precipitación media anual. El recurso hídrico potencial se calculó en 75,44 Hm3/año, mientras que las reservas calculadas ascienden a 344 Hm3. La información generada en esta tesis se considera de interés para la sociedad, sirviendo de apoyo a los tomadores de decisiones en el sector y así poder alcanzar una explotación racional y sustentable a lo largo del tiempo del recurso hídrico subterráneo