César contra Perón, o quiénes son dónde están los argentinos - Yuszczuk, Marina (2005)
En el contexto del segundo gobierno peronista, César Fernández Moreno escribe en 1954 su poema "Argentino hasta la muerte", en el que ofrece una definición de la nacionalidad distinta de la impuesta por el discurso -hegemónico- del peronismo. Si se piensa la nacionalidad como una representación de un tipo particular, no definible a partir de rasgos objetivos sino de un conglomerado de creencias e imaginaciones subjetivas, y como objeto de disputa, "Argentino hasta la muerte" puede leerse como intervención política y como uno de los modos de respuesta de la cultura letrada ante el hecho peronista.