Epistemología bisagra : el rol de las prácticas en los procesos de justificación racional - García Vallejos, Juan Cruz (2025)
En los últimos años se ha popularizado una corriente epistemológica que toma como punto de partida la noción de 'bisagra' presente en el último escrito de Wittgesntein, 'Sobre la certeza'. Según las sugerencias del filósofo austríaco, las bisagras son inmunes a toda forma de evaluación racional, por ser la condición de posibilidad de dicha evaluación. Una de las interpretaciones mas influyentes dentro de la epistemología bisagra es la lectura de la no-creencia propuesta por Duncan Pritchard. Este autor sostiene que, aunque las bisagras no conctituyen creencias debido a su caracter "animal" y "visceral", desempeñan un papel central en nuestras prácticas epistémicas. Sin embargo, a pesar de la centralidad que el propio Pritchard otorga a la noción de 'práctica', esta no se encuentra claramente definida ni delimitada. El objetivo de esta investigación es, por tanto, clarificar dicho concepto a partir de los escritos correspondientes al segundo período de pensamiento de Wittgenstein y explorar su relación con la epistemología bisagra. Se acuerdo con mi hipotesis, las prácticas juegan un rol central en los procesos de justificación racional de nuestras creencias, ya que el caracter bisagra de una proposicion depende del papel que desempeña en la contitución de una práctica determinada y no de su contenido proporcional. En este sentido, el concepto de práctica permite explicar la diferencia entre creencias y bisagras, sus diferencias epistémicas y sus relaciones respecto a la justificación.