Prensa y represión. La Nueva Provincia y la corporación militar en la persecución ideológica a la comunidad universitaria (Bahía Blanca, 1974-1976) - Montero, María Lorena (2022)
De cara a analizar el modo en que La Nueva Provincia se constituyó en un actor político que formó parte de la trama represiva y expresó a la corporación militar sus exigencias y cuestionamientos, este artículo reconstruye las posiciones editoriales del diario en relación a cómo debían intervenir las Fuerzas Armadas frente a la subversión, poniendo especial énfasis en los diagnósticos y líneas de actuación propuestas por el periódico en lo atinente a la cuestión de la infiltración ideológica en la Universidad Nacional del Sur. En primer lugar, se abordará la posición del periódico en torno a la definición del enemigo subversivo y las formas de lucha que debían emplearse en su contra. En segundo término, se analizarán los modos de conceptualizar las prácticas militantes y las estrategias represivas desenvueltas al interior de la Universidad Nacional del Sur en tanto blanco/laboratorio en el que propuso poner en práctica y evaluar la eficacia de la guerra total contra la subversión.