Variaciones en la idea de “germanidad” (Deutschum) en Viktor Klemperer, judío alemán, frente al impacto de las concepciones raciales impuestas por el nacionalsocialismo, durante los años 1933-1945. - Junquera, Macarena (2014)
Conocido como el autor de LTI. Lengua del Tercer Reich, Apuntes de un filólogo (Victor Klemperer (1881-1960), profesor de literatura francesa en la Universidad de Dresde, fue víctima de persecución nazi entre los años 1933 y 1945, pero el hecho de estar casado con la pianista alemana Eva Schelmmer lo salvó de la deportación. Si bien no constituye lo que consideramos la “típica víctima” del régimen nacionalsocialista, sus Diarios (1933-1945), descubiertos recién en 1995 y material de base para la LTI, ofrecen profundas reflexiones sobre el nazismo y revelan la existencia de su conflicto identitario: habiendo llegado a bautizarse protestante en dos oportunidades para alejarse definitivamente de la religión judía y confirmar lo que él llama su “germanidad” (Deutschum), primero en 1903 y luego en 1912 (Reiss, 1998), su identidad y su idea de Alemania sufren una fuerte desestabilización, producto del surgimiento y triunfo del nacionalsocialismo así como de la imposición de sus concepciones raciales.