Representaciones de la inmigración chilena en Bahía Blanca. Tensiones, percepciones, experiencias y estrategias en torno a la producción de la ciudadanía simbólica y el reconocimiento (1958-2000) - Diez, Marcela Noemí (2020)
El presente trabajo pretende aproximarse a las formas en que la colectividad chilena de Bahía Blanca ha percibido la imagen que la sociedad bahiense construyó acerca de ella desde fines de los años 50. Procura acercarse a la visión del inmigrante en torno de las representaciones y valoraciones que la sociedad local le adjudica, haciendo hincapié en la manera en que las mismas son incorporadas a su experiencia personal y colectiva. Se interroga sobre la forma en la que estas operan en la construcción de una imagen de sí frente al otro y da cuenta, someramente, de algunas estrategias desplegadas en este sentido. Así mismo describe las imágenes que la prensa local, actor significativo en la producción de un relato público de la inmigración, ha construido acerca de comunidad inmigrante.