Procesos condicionantes de la movilidad de hidrocarburos provenientes de pérdidas de combustible en estaciones de servicio, Bahía Blanca - Zanello, Victoria (2024)
La contaminación de acuíferos con hidrocarburos es un problema común en la actualidad, debido principalmente al extensivo uso de los combustibles derivados del petróleo, los cuales se utilizan a lo largo de todo el país. En la actualidad, la ciudad de Bahía Blanca se establece como un destacado centro industrial y comercial en la región Pampeana. En respuesta a la creciente demanda de combustibles, ha experimentado un notorio crecimiento en la infraestructura de estaciones de servicio. No obstante, este aumento conlleva un incremento en la posibilidad de fugas y derrames de combustible, generando así una amenaza inminente para la integridad de los recursos hídricos subterráneos y la calidad del suelo. El trabajo de tesis realizado tuvo como objetivo principal identificar y evaluar los procesos condicionantes de la movilidad y persistencia de estos combustibles en la zona no saturada y zona saturada de la ciudad. Para esto se realizaron muestreos y ensayos en la zona vadosa y en el acuífero freático en distintos sectores del ejido urbano. A pesar que la litología que se encontró es heterogénea, hay predominancia de niveles limosos en los primeros metros y presencia de gravas y/o arenas en los niveles acuíferos, en todos los casos con importante presencia de CaCO3. Los sedimentos fueron asignados a la Formación Maldonado, Formación Bahía Blanca y Formación Luján. El acuífero freático fue estudiado a partir de 22 sitios distribuidos en la ciudad. El comportamiento del nivel freático mostró un sentido general de escurrimiento subterráneo hacia el sector SO de la ciudad, donde se encuentra el estuario. La calidad del agua presentó variaciones según la zona de muestreo, sin embargo, su condición de no ser apta para consumo humano se mantuvo en todos los casos. La composición del agua subterránea es mayormente clorurada sódica, salvo en la zona central de la ciudad que torna a bicarbonatada sódica. Como uno de los principales procesos que actúan en la zona saturada se investigó la degradación microbiana de los hidrocarburos por comunidades autóctonas. Para esto se tomaron muestras del acuífero freático en diferentes ambientes, cercanos a estaciones de servicio y en la universidad. La respuesta de las poblaciones bacterianas actúa como alerta de contaminación. En este caso, los recuentos de bacterias degradadoras de hidrocarburos, indican la persistencia de los mismos en los sitios estudiados. La cuantificación de estas bacterias podría ser un aporte importante a los controles de rutina de los sistemas de almacenamiento subterráneo de las estaciones de servicio que complementarían los resultados químicos. Dentro de las cepas reconocidas y aisladas se destaca la presencia de Pseudomonas aeruginosa y de Rhodococcus qingshengii, ambas con un importante potencial para producir surfactantes y degradar hidrocarburos. Finalmente, se planteó la ejecución de un modelo hidrodinámico que permita predecir el comportamiento de los compuestos BTEX dentro de la zona no saturada. Para esto se utilizó el software HYDRUS 2D/3D. Según el análisis de transporte de los compuestos en la fase disuelta, se determinó que el benceno y el tolueno son los compuestos más móviles y más peligrosos. No sólo porque superan los límites propuestos por la legislación, sino porque lo hacen en poco tiempo y para la mayoría de los escenarios planteados. Esta investigación será esencial para establecer los principios básicos que guiarán las futuras actividades de remediación del suelo y del agua subterránea en áreas afectadas por fugas de los sistemas subterráneos de almacenamiento de hidrocarburos.