¿Un partido centralizado o centralista? las dinámicas institucionales del centro socialista de bahía blanca : (1912-1935) - Cabezas, Gonzalo Ezequiel (2024)
La presente tesis busca analizar las dinámicas partidarias y las prácticas concretas de los afiliados y dirigentes del Partido Socialista argentino entre 1912 y 1935, tomando como laboratorio de análisis lo ocurrido en el Centro Socialista de Bahía Blanca y sus interacciones con otros órganos del gobierno partidario, como los organismos centrales (el Comité Ejecutivo Nacional y la Federación Socialista Bonaerense) y los otros Centros. El problema que esta tesis busca iluminar es la cuestión del centralismo en la cultura partidaria del socialismo argentino. Para ello, primero se analiza la estructura organizativa del Partido Socialista, identificando qué organismos quedaron encargados de la dirección, analizando cómo triunfaron ciertos proyectos sobre otros, y reconociendo qué dirigentes lograron imponerse y cómo lo hicieron. Luego, se analiza el funcionamiento concreto de la institución, buscando comprender las formas que asumió el centralismo y valorar cuál fue el grado de poder efectivo de los organismos centrales y qué nivel de autonomía tuvieron las agrupaciones, destacando el estudio de tres aspectos clave: las finanzas, la propaganda y la gestión municipal. Esta investigación parte de dos hipótesis. La primera plantea que si bien el Partido Socialista argentino en las primeras décadas del siglo XX adoptó en sus estatutos una estructura centralizada (que asignó un papel directivo al Comité Ejecutivo Nacional y a las juntas ejecutivas de las federaciones provinciales), ella no constituyó el único proyecto de estructura organizativa y su cristalización fue fruto de un proceso complejo que debió enfrentar otros proyectos de carácter más horizontal, promovidos por distintos grupos de afiliados que buscaron otorgar mayor representación y poder a las agrupaciones de base. La segunda hipótesis postula que, aunque los Estatutos establecieron una estructura centralizada, el Centro bahiense estuvo lejos de constituir un mero ejecutor de las directivas formuladas por los organismos centrales. Si bien el Comité Ejecutivo y la Junta Ejecutiva de la Federación Socialista Bonaerense procuraron tener cierto control sobre el partido a escala nacional y provincial respectivamente, el Centro local mantuvo un importante grado de autonomía, que puede observarse a través de cuestiones como la administración de las finanzas de la agrupación, la realización de los preparativos electorales, la organización de la propaganda local y regional, y la gestión municipal.