Consideraciones sobre la mujer en Agustín de Hipona - García, Ricardo (2022)
El siguiente trabajo trata las derivaciones ético-religiosas del planteo en temas como, la relación entre la mujer y el varón, el placer sensual y la valoración de la vida material. Esta problemática es abordada por Agustín en el marco del dualismo antropológico propio del neoplatonismo, que lo lleva a plantear una división entre: cuerpo y espíritu, ciencia y religión. Esta división también estaba vigente en Pablo y la Patrística. Agustín por su parte la hereda y reformula en su propio pensamiento. En este contexto la mujer ocupa un lugar subordinado y secundario a pesar de los esfuerzos que realiza Agustín por equiparar su dignidad con la del varón, lo hace de modo dubitativo y finalmente aporético.