Ernesto Sábato y la imagen del intelectual en la coyuntura posperonista - Vázquez, María Celia (2007)
La imagen de intelectual que Ernesto Sábato construye en los ensayos políticos del período posperonista, un corpus de discursos panfletarios que incluye la polémica con Jorge Luis Borges pero también la excede, es el objeto de este trabajo, así como los mecanismos retóricos tendientes a lograr el reconocimiento social, y las disputas que se promueven, explícita o implícitamente, a través de las diversas estrategias relativas al ethos del enunciador mediante las cuales se garantiza la autoridad intelectual y política necesaria para legitimar las intervenciones propias en eld ebate en torno al peronismo, y en nombre de las cuales, inversamente, se deslegitima a los adversarios. Por último, como la imagen de sí mismo siempre se construye en términos relacionales, analizaré el espacio de enunciación dicotómico sobre elque se estructura la figura de intelectual a partir de dos campos enfrentados (el propio vs el de los otros) en relaicón a los cuales Sábato, además de tomar posición, redefine a los adversarios.