La narración inocua: El 16 de junio de 1955 en Ayer, hoy y mañana de Mario Amadeo - Poggiese, Diego Arnaldo (2007)
El ensayo de Mario Amodeo, "Ayer, hoy y mañana" 1956, es un texto que puede presentarse como un modelo riquísimo de ensayo político. Es una pieza literaria a la vez que un análisis exhaustivo de la situación política argentina posterior al peronismo, una toma de posición ideológico-política pero también un posicionamiento pragmático en términos de política real, un programa futuro y una postulación para un lugar preponderante en ese programa. Con una claridad retórica llamativa se construye una historia que lo legitime como voz autorizada a analizar el peronismo, a interpelar a la política y a proponer una salida que difiere del rumbo que para ese tiempo ya iban cobrando los hechos bajo el gobierno de Aramburu. El relato de la primera parte del libro, Ayer, desarrolla la participación de Amadeo en la conspiración contra Perón, y como le resulta inevitable, debe narrar el bombardeo sobre la Plaza de Mayo el 16 de junio de 1955. Nos detenemos en la resolución que elabora Amadeo para ese episodio aberrante que puede hacer trastabillar la legitimidad de cualquier tesis que, como prentende Amadeo, aspire a la construcción de una nación cerrando el período de luchas internas.