Los visigodos y el Imperio romano oriental (376-382 d.C.). La batalla de Adrianópolis - Sgalla Malla, Ítalo Enrique (2020)
El año 376 está caracterizado por sorprendentes cambios en las áreas circundantes a la frontera danubiana imperial. Si bien Europa había experimentado múltiples movimientos poblacionales desde tiempos remotos, el fenómeno conocido como “la llegada de los hunos” fue un factor decisivo en los posteriores acontecimientos ocurridos en el Danubio y los Balcanes. El rápido colapso de los reinos godos frente a la presión huna, llevaría a los visigodos a buscar un nuevo hogar en territorio romano. Este trabajo pretende analizar la sucesión de eventos posteriores a la entrada visigoda en el Imperio, para finalmente centrarse en la batalla de Adrianópolis, considerando el impacto de los diversos acontecimientos.