Archivos para una historia de la práctica de la arqueología - Pupio, María Alejandra (2013)
En este trabajo se analizarán las posibilidades que los archivos de correspondencia brindan para el estudio de la práctica de la arqueología en la Argentina en la primera mitad del siglo XX. El intercambio de cartas existentes en archivos personales, municipales y de museos universitarios permitió mostrar que hasta mediados del siglo XX la arqueología requería de la activa participación de científicos vocacionales para la localización de sitios y el envío de materiales e información. Por otro lado, el intercambio epistolar enseñó el tipo de relaciones establecidas entre aficionados, y entre estos y los profesores universitarios.