Internet de las cosas, redes oportunistas y sistemas distribuidos - Finochietto, Jose Mariano (2022)
Los sistemas distribuidos han evolucionado a lo largo de los años a través de distintas vertientes. Dentro de ellas, uno de los paradigmas que más se desarrolló en el último tiempo es el Internet de las Cosas, que puede definirse como la conexión a Internet de objetos físicos, con el fin de interactuar con los mismos de manera remota e integrarlos a otros procesos informáticos. Son varios y multidisciplinarios los desafíos que esto implica: desde la gestión de energía de los dispositivos, hasta la lectura de los datos por parte de usuarios finales. Dentro del amplio rango de objetos de estudio que involucra este paradigma, esta tesis intenta contribuir con soluciones concretas a problemas específicos, haciendo énfasis principalmente en cuestiones relacionadas con las capas lógicas de las redes de comunicación. En los diferentes capítulos que componen este trabajo, se presentan, entre otras cosas, arquitecturas, diseños, modelos formales, extensiones de protocolos de comunicación exis tentes e implementaciones en escenarios reales. Todas las propuestas tienen como principal motivación aportar al desarrollo del Internet de las Cosas en casos de uso reales que buscan el bienestar social.