Gépidos y longobardos: relatos de origen y descripción etnográfica - Sgalla Malla, Italo Enrique (2025)
Este trabajo presenta un estudio comparativo de las fuentes griegas y latinas que retratan los orígenes y describen la etnografía de gépidos y longobardos. Interpreta las descripciones de bárbaros realizadas por Procopio como herederas de la etnografía clásica. Asimismo, demuestra que el relato histórico de Pablo el Diácono evidencia la forma en que las élites altomedievales percibían la identidad cultural.