Juan Moreira: literatura popular, folletín y política - Wirscke, Fabián Ariel (2007)
El presente trabajo intenta dar cuenta de las condiciones históricas y técnicas en las que nace la novela popular en Argentina. Hacia 1880, con la federalización de Buenos Aires, la producción periodística y literaria se asienta no ya en la clásica fusión combativa impulsada desde la literatura y la política. La élite dirigente "se vuelve" al seno de su clase (el aquí, entre nos, mansillesco), dejando abiertos nuevos espacios de producción (el periódico) y de recepción (el público lector) para lo que dio enllmarse literatura popular. Son estas las nuevas coordenadas en las que emerge el Juan Moreira de Gutiérrez, quien abandona sus tareas en el ejército para dedicarse a la escritura de folletines en el diario La patria argentina. Este nuevo soporte técnico, en el que la velocidad narrativa es concomitante con la velocidad del nuevo espacio abierto por el folletín, incluye los "restos" de la gauchesca como género y a la vez elementos netamente urbanos. Pero también se nutre, en la perspectiva de Gutiérrez, de las investigaciones que el narrador-cronista constata en los archivos y prontuarios policiales, de los relatos populares que circulaban en la zona, de las entrevistas realizadas a quienes conocieron al gaucho forajido: una suerte de legendario precursos de la no-ficción.