Autonomía, reestructuración institucional y «desperonización»: el impacto de la «Revolución Libertadora» en la comunidad universitaria bahiense (1955-1957) - Orbe, Patricia Alejandra (2008)
Dentro del amplio campo de estudios referidos a la historia argentina contemporánea, el abordaje de la trayectoria de las universidades nacionales ha despertado un creciente interés debido a la importancia que tuvieron estas instituciones en la promoción y desarrollo de propuestas alternativas al orden establecido, especialmente en la segunda mitad del siglo XX. Desde esta perspectiva, las investigaciones han asumido distintas modalidades, en un esfuerzo por superar las enormes dificultades que origina la escasez de archivos sistemáticamente organizados y de consulta pública.En los últimos años, gracias a los invalorables aportes de la entrevista oral, en las investigaciones sobre esta temática hemos podido acceder a la multiplicidad de sentidos atribuidos por sus protagonistas al pasado universitario, lo que ha enriquecido enormemente el análisis del rol desempeñado por las casas de altos estudios como espacios de discusión, construcción y difusión de ideologías y prácticas políticas, principalmente en los años posteriores a su funcionamiento autonómico y autárquico.