Evaluación del impacto de la implementación de los perros protectores de ganado en la ecología de los zorros pampeanos (Lycalopex gymnocercus) en sistemas ganaderos ovinos en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Martínez, Sabrina Daniela (2023)
Uno de los principales problemas que enfrenta la conservación de los carnívoros es la persecución por parte de los humanos a causa de la predación del ganado, principalmente ovino. Los métodos letales de control suelen ser costosos, poco aceptados socialmente y usualmente inefectivos. Por otro lado, la implementación de métodos de control no letal es más reciente y aún requiere validación científica. Entre las alternativas no letales se encuentra el uso de los perros protectores de ganado (PPG). Los PPG se utilizan en diferentes partes del mundo desde hace miles de años, pero su uso es más reciente en nuestro país. Si bien los beneficios relacionados con las pérdidas de ganado son evidentes, existen otros aspectos poco indagados acerca de su efecto sobre las poblaciones de fauna silvestre. El Sudoeste bonaerense es una región con vocación ganadera donde los conflictos con los carnívoros ocurren, principalmente, con el puma (Puma concolor) y el zorro pampeano (Lycalopex gymnocercus). Este cánido es considerado una especie muy común, su estado de conservación es de “preocupación menor” y es perseguido la raza humana como represalia a través de la caza y el envenenamiento. En esta tesis se propuso aportar información acerca de la eficacia del PPG en un sistema de producción ganadera y los efectos que tiene el PPG sobre aspectos ecológicos del zorro pampeano. A través de encuestas a usuarios de PPG, se evidenció un aumento considerable en la cantidad de establecimientos ganaderos que optaron por esta medida. El 85% de los productores se mostró satisfecho con la herramienta, aunque hubo casos en los que se reportaron problemas en el manejo e impronta del PPG. Mediante monitoreo con dispositivos GPS se establecieron las relaciones espaciales entre un PPG y una oveja (proxy de la majada) en la Chacra Experimental Patagones (CEP). El PPG y la oveja presentaron tamaños similares de home range (HR) y altamente solapados en el período de parición y fuera del mismo. El PPG mantuvo un HR limitado al área de las ovejas y realizó pocas excursiones fuera de ella. En este sistema de producción ganadera ovina, el PPG redujo las pérdidas por predación y mantuvo una fuerte cohesión con la majada. Una muestra de zorros presente en la CEP fue monitoreada a través de collares VHF (n= 7); presentaron tamaños de HR grandes, en promedio: MPC 95%=2,85 km2 (rango= 1,52-5,15) y kernel 95%=6,42 km2 (rango= 2,82-9,71), y solapamiento entre machos y hembras. No se observaron variaciones considerables en los tamaños de los HR de los zorros comparando entre el período de parición y fuera del mismo. Los solapamientos entre los HR de los zorros con el HR del PPG y la oveja fueron variables (rango= 0-98%). El zorro cuyo HR presentó mayor solapamiento con el HR del PPG, mantuvo su área núcleo a una distancia mínima de 950 metros del centro del área núcleo del PPG (ker 30%). El PPG ejerce una defensa activa de las ovejas dentro de su HR y presenta un solapamiento alto con algunos zorros, pero no en sus áreas de mayor uso. Se comparó, a través de fototrampeo, la población de zorros de la CEP con una población de zorros sin PPG sometida a control letal. Los factores determinantes del uso de hábitat de los zorros fueron similares en áreas con y sin PPG, aunque la tasa de captura en el área con PPG fue tres veces mayor. La dinámica poblacional de los zorros parece no estar tan influenciada por el hábitat; respaldando estos resultados la plasticidad de la especie. El patrón temporal de actividad del PPG fue principalmente diurno y el de los zorros fue principalmente crepuscular-nocturno. El patrón temporal de actividad de los zorros presentó un desplazamiento hacia la nocturnidad en las áreas con mayor actividad antrópica y sin PPG. La presencia del PPG no influiría de manera significativa en los patrones temporales de actividad del zorro. En síntesis, los resultados obtenidos en esta tesis indican que el perro protector de ganado no impactaría de manera negativa en los aspectos ecológicos del zorro pampeano que fueron evaluados. Estos resultados, sumados a la información obtenida sobre la eficiencia de los PPG y su aceptación por parte de los productores, hacen de los PPG una herramienta adecuada que permite la coexistencia con el zorro pampeano y sus presas en los sistemas de producción del Sudoeste bonaerense.