Estudio de hongos patógenos de Phyla canescens y Alternanthera philoxeroides : dos plantas argentinas invasoras en Australia - Traversa, Guadalupe (2015)
Phyla nodiflora var. minor y Alternanthera philoxeroides (lagunilla) son plantas invasoras consideradas malezas en Australia. Este país propuso el estudio de los enemigos naturales en el ambiente nativo, Argentina y Bolivia, con el fin de seleccionar posibles agentes de control biológico. Con este fin se llevaron a cabo viajes exploratorios para colectar plantas sintomáticas y aislar hongos patógenos. Asociados a Phyla nodiflora se encontraron Puccinia lantanae, Cercospora lippiae y Colletotrichum spp. En lo que se refiere a lagunilla los patógenos hallados fueron Uredo pacensis, Alternaria sp., Wilsoniana blitti y Colletotrichum spp. Se realizaron ensayos experimentales de inoculación, germinación, shock térmico, almacenamiento y velocidad de crecimiento con los patógenos hallados. Para P. nodiflora, Puccinia lantanae y C. lippiae podrían utilizarse como agentes de control clásico y las especies de Colletotrichum como agentes de control inundativo. Uredo pacensis y W. blitti podrían considerarse como agentes de control clásico de la forma terrestre de lagunilla una vez completados los estudios de especificidad. Se recomendaría el uso de Alternaria sp. y Colletotrichum spp. como micoherbicidas. Cuando se aclare la situación taxonómica de Phyla nodiflora en Australia y Argentina, se podrán definir con certeza los agentes de biocontrol de la variedad minor.