José J. Berrutti y las Sociedades Populares de Educación en Capital Federal y Provincia de Buenos Aires - Herrero, Alejandro Ramón (2019)
El objeto de estudio del presente trabajo es la historia del normalismo en Argentina, y con este escrito, el autor da inicio una nueva línea de trabajo: indaga de qué modo un conjunto de normalistas promueven la creación de Sociedades Populares de Educación y de sus escuelas populares como modelo educativo. Advierte que estos educadores, desde funciones de gobierno, tienen una concepción liberal y se proponen imponer un sistema educacional administrado y sostenido por la acción de vecinos, padres, estudiantes, maestros y sociedades amigas de la educación.