Pensar las prácticas. Entre la investigación y la extensión universitaria. Una experiencia con migrantes y descendientes de migrantes en una escuela primaria para adultos - Orsi, Laura (2021)
El libro, cuya lectura iniciamos, nos propone —como su título lo indica— repensar las prácticas en el entramado que surge entre los procesos investigativos y las actividades de extensión de la Universidad Nacional del Sur. Las palabras que se recogen para construir un nuevo lenguaje suce-dieron, principalmente, en los Talleres de Historia, Memoria y Producción de Textos que se reali-zaron en una escuela primaria de adultos de la localidad de Hilario Ascasubi, partido de Villarino, provincia de Buenos Aires. A esa escuela concurren adultos y adultas, en su mayoría migrantes o hijos/as de migrantes, cuyas historias y vidas son el centro de esta conversación escrita. Si bien este libro narra trayectorias e historias particulares, en especial de mujeres migrantes bolivianas pobres en las últimas tres décadas, también arroja luz a un proceso migratorio pro-veniente de Bolivia en el sudoeste bonaerense de larga duración, preexistente al proceso de for-mación del Estado nacional argentino. Esta migración, cada vez más numerosa y más femenina, trajo aparejados procesos de discriminación, estigmatización y xenofobia. (Parte del prólogo de la Dra. Laura Marcela Méndez -CONICET/UNCO)