Extimidad : una forma de estar en el mundo actual - Franke, Ana Clara (2020)
Las redes sociales, particularmente, Facebook e Instagram, se han convertido en una modalidad más para exteriorizar la vida de los jóvenes y adultos y algunos especialistas nombran este fenómeno con el antónimo para intimidad: la “extimidad”, que supone la exposición de los aspectos íntimos de las personas (cuerpo, pensamientos, etc). El individuo no se muestra para compartir algo con los demás sino que usa a los otros como un espejo para reafirmarse. Las redes sociales son “comunidades virtuales”. Es decir, plataformas de Internet que agrupan a personas que se relacionan entre sí y comparten información e intereses comunes. Pertenecer a una red social, le permite al usuario construir un grupo de contactos, que puede exhibir como su “lista de amigos”. Estas modalidades de expresión, entran a la escuela, especialmente, en forma de conflicto o tensión, cuando las imágenes o comentarios publicados vulneran la dignidad de algún estudiante o docente, y se convierte en objeto de reflexión y preocupación por parte de directivos y docentes, o demanda de resolución a la escuela por parte de las familias. “Lo que ocurre en las redes”, ocurre también en el aula y en la escuela.