Hacia una memoria de sostenibilidad del puerto de Bahía Blanca : diagnóstico para su posible implementación - Sarro, Lucía Andrea (2016)
En los últimos tiempos, cuestiones relacionadas con el medio ambiente y el desarrollo sostenible han adquirido relevancia a nivel mundial, provocando profundos cambios estratégicos a nivel organizacional. Para abordar estos desafíos, ya no alcanza con la puesta en marcha de los tradicionales modelos de administración de negocios: se requiere de un compromiso real y de esfuerzos continuos, principalmente por parte de los directivos. Se han generado nuevas modalidades de diferenciación creadas a partir del incremento de comportamientos éticos y socio-ambientalmente responsables, siendo necesario emprender caminos innovadores para ganar en términos de creación de valor. Los puertos no son organizaciones ajenas a dicha situación. Diversas instituciones de este tipo ya han advertido esta problemática –por el impacto que posee su operatoria en las ciudades en las que se hallan insertas- y han comenzado a implementar, en forma voluntaria, normativas relacionadas con la sostenibilidad, y programas de Responsabilidad Social Empresaria. En algunos casos, estas cuestiones son informadas a sus stakeholders a través de Memorias / Informes de Sostenibilidad / Balances Sociales, que más allá de los Estados Financieros convencionales, responden a una triple realidad de la organización: económica, social y medioambiental. La presente Tesis de Maestría abordará esta temática, indagando primero en la situación del sector, para pasar a tomar como protagonista al Puerto de la ciudad de Bahía Blanca, único puerto de aguas profundas del país y primer puerto autónomo argentino. En esa línea, se realiza un diagnóstico sobre aquellos puntos fuertes y aquellos aspectos a mejorar, para poder arribar a una conclusión sobre la posibilidad de construir en el corto plazo su Memoria de Sostenibilidad. Se considera que esta evaluación puede significar un aporte interesante para la sociedad, dado que, según algunos enfoques doctrinarios, el proceso de elaboración de este tipo de reporte contribuye positivamente a la sostenibilidad, en este caso particular, teniendo en cuenta que uno de los objetivos estratégicos de la institución es la integración puerto-ciudad.