La representación del “héroe” en la obra historiográfica de Joaquín V. González - Eberle, Adriana Susana (2005)
La Argentina, como nación nueva frente a las antiguas repúblicas del hemisferio Norte, asumió la tendencia por la cual todo pueblo tiende a conservar los acontecimientos meritorios de su pasado, y el compromiso de elaborar su propia identidad, peculiar, original y única, sobre todo a partir del momento en que alcanzó la sanción de una constitución. Y en ese proceso de elaborar “identidad”, los hombres intelectuales comprendieron que la Nación también requería un ciudadano que se identificase con ella y con su destino. Y el prototipo de esa ciudadano fue el héroe que necesitaban crear. Nuestra propuesta es partir de las obras históricas de Joaquín V. González, para aproximarnos, en una primera instancia, a la justificación que elabora referente a la necesidad y urgencia de la sociedad por tener héroes, y en un segundo momento, definir las condiciones que el prohombre debía reunir en sí para motivar a la sociedad civil a compartir su camino.