Arturo Andrés Roig y las Moralidades Emergentes - Cazenave, Agustina (2020)
El pensador mendocino Arturo Andrés Roig (1922-2012) es recordado por ser uno de los intelectuales más influyentes no solo de la filosofía argentina sino también latinoamericana. Su vasta obra se centra en diversos tipos de investigaciones tales como, por una parte los estudios clásicos y por el otro los estudios sobre América Latina; dentro de los últimos se encuentran los trabajos referidos a lo regional, como también los que ponen el foco en el desarrollo de las ideas del pensamiento latinoamericano y aquellos que se concentran en cuál es la función de la filosofía en América Latina. Es en estos donde encontraremos el texto: Ética del poder y Moralidad de la Protesta. La moral latinoamericana de la emergencia, dentro del cual se va a centrar nuestro estudio sobre las moralidades emergentes. Este trabajo se propone entender, en primer lugar, en qué se basan las moralidades emergentes, luego describir cómo es su funcionamiento para concluir con una reflexión sobre por qué posee importancia volver a Roig para rescatar esta categoría, de manera que este será el camino que nos proponemos recorrer.