Una política revolucionaria manifiesta : Cuba contra España de Enrique José Varona (1895) - Althabe, Matías (2018)
Esta tesina trabaja el documento Cuba contra España, manifiesto emitido por el Partido Revolucionario Cubano (PRC) en 1895 y cuya autoría se adjudica a Enrique José Varona, reconocido intelectual y político revolucionario cubano. El tema se inserta en una franja temporal que contiene el proceso de lucha independentista de Cuba contra el dominio colonial español a finales del siglo XIX. Uno de los objetivos del trabajo consiste en identificar y analizar los argumentos de la fuente que construyen, desde una matriz anticolonialista, un discurso ideológico proselitista que promueve, justifica y reafirma la necesidad de la guerra en tanto recurso de liberación. También se propone reconstruir la visión crítica de Varona frente a la dominación metropolitana, canalizada a través de una denuncia de carácter integral. Procura confirmar la hipótesis de que el manifiesto Cuba contra España demuestra y cristaliza en clave histórica, una fundada crítica anti-colonial como base estratégica de la labor proselitista del PRC, que se orienta al impulso de la guerra y a la suma y unificación de actores revolucionarios pro-cubanos.