Sobre la controversia entre los poetas tomadores de vino y los poetas bebedores de agua en los epigramas de Marcial - Jarque, Nicolás (2018)
De la variedad de sustancias, infusiones y licores que influyeron en los poetas antiguos, el agua y el vino ocupan sitios destacados como símbolos de inspiración. El peso de los nombres que pueden agruparse en torno a una u otra bebida prueba la importancia del debate que opuso ambos símbolos. Debate que tiene como posible punto de partida un discutido epigrama de Antipatro de Tesalónica y que incluyó a varios poetas griegos y romanos. Marcial tomó parte en la controversia sobre las bebidas inspiradoras y respaldó el lema de la comedia sobre la prestancia del vino en el humor. El paisaje del convivio saturnalicio, característico de los epigramas, predispone al público para la comicidad y para la sátira y, a la vez, le ofrece al lector un interesante espacio en el terreno de la recepción, aspecto muy significativo en la poesía de Marcial.