Pornografía y agresiones sexuales: argumentos filosóficos y evidencia empírica - Scabuzzo Nucilli, Santo (2023)
El presente trabajo trata sobre el debate en torno a la cuestión sobre si la pornografía debería ser regulada o no y en caso de serlo, hasta que punto. ¿Es ella un símbolo de la opresión de las mujeres por parte de los hombres o es, más bien, una de las tantas expresiones artísticas del ser humano? En el plano práctico, ¿Puede causar daños sociales, como un aumento en los crímenes sexuales o, al contrario, ayuda a disminuirlos? Para responder a esta cuestión se exponen, en primer lugar, las alternativas filosóficas de parte de autoras feministas y sus argumentos tanto a favor como en contra de la regulación de contenidos pornográficos. En segundo lugar, se analiza la evidencia empírica disponible sobre los efectos del consumo de pornográfia en las agresiones sexuales. La literatura comentada en esta parte consiste en una selección de trabajos de tipo correlacional a gran escala y experimental a nivel individual. Finalmente, se realiza una síntesis entre los dos apartados anteriores con el fin de examinar cómo la evidencia empírica es utilizada para sustentar cada posición filosófica. Además, se comentan algunos problemas relacionados con el advenimiento de nuevas tecnologías, como la posibilidad de creación de pornografía artificial.