Metáforas del arte de gobierno en los Essays de Francis Bacon - López Corral, Francisco (2019)
Este trabajo se inscribe en un proyecto colectivo de investigación acerca del uso de analogías, metáforas y ejemplos en la tradición del pensamiento político occidental. Esquemáticamente, podemos decir que las analogías y metáforas políticas trabajan a partir de la postulación de una semejanza de relaciones entre el ámbito político (tema), y un dominio que supone una experiencia intuitiva (fuente), estableciendo definiciones y trasladando relaciones propias de un dominio diverso. Indagar la emergencia y el uso histórico de estas metáforas y analogías posibilita un análisis crítico de los conceptos, al vincular sus contextos de producción con ciertas formas históricas y particulares de concebir lo político. En esta ponencia, la intención es dar cuenta de algunas metáforas políticas tal como las encontramos en los Ensayos de Francis Bacon. El principal aporte que la tradición filosófica habitualmente le atribuye a Bacon no tiene que ver con lo político, sino con sus contribuciones en el plano epistemológico y gnoseológico, tal como son expuestas en su Novum Organum. En efecto, son ante todo sus investigaciones relacionadas con el campo de la filosofía natural las que han pasado a la historia. No obstante, Bacon constituye un caso por demás interesante a la hora de pensar la construcción analógico-metafórica de lo político, en cuanto, como veremos, postula una homologación total entre, precisamente, el ámbito natural y el político.