Comparación de dos entonaciones regionales argentinas - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (2022)
Los aportes hechos al estudio de las entonaciones dialectales españolas son escasos. Con respecto a las entonaciones regionales argentinas, si bien son un fenómeno generalmente admitido y del cual los hablantes tienen clara conciencia, los datos se limitan a vagas observaciones de carácter asistemático. Este trabajo se propone el estudio comparativo de la entonación de dos variedades de español — el de la región bonaerense y el de la ciudad de Tucumán — con el fin de determinar si las divergencias entre ambos sistemas se limitan a meras variantes en la realización fonética o afectan la estructura fonológica de los mismos. En este sentido presentaremos los elementos esenciales de cada sistema sin hacer, la comparación en forma particular de las distintas curvas de cada dialecto, pues el trabajo no ambiciona ofrecer la comparación acabada de las dos entonaciones, sino presentar simplemente un mínimo de diferencias entre ambas.