El Movimento de Trabajadores Desocupados en Bahía Blanca : organización y conflictividad (1995-2003) - Becher, Pablo Ariel (2017)
La línea principal de esta investigación se enmarca dentro de los estudios generales sobre movimientos sociales en la Argentina y Latinoamérica, que examinan comparativamente similitudes y diferencias en los procesos de desarrollo de estos fenómenos sociales, tratando de comprender su formación histórica. El objetivo general de esta tesis es caracterizar y analizar el Movimiento de Trabajadores Desocupados (MTD) de Bahía Blanca durante el período 1995- 2003, explicando las relaciones socio- históricas que incidieron en la formación de las organizaciones y sus modalidades de acción colectiva. Para alcanzar este propósito, se proponen cinco capítulos relacionados entre sí, uno de ellos teórico-metodológico y los restantes de carácter empírico-analítico, que apuntan a definir históricamente la formación de un conjunto de fuerzas sociales dentro de una estructura social y económica determinada. A su vez, se propone una identificación del ciclo de conflictividad social a partir de la creación y el análisis de una base de datos con los principales hechos que involucraron al conjunto obrero en la ciudad. Utilizando una doble metodología de carácter cuantitativo y cualitativo, con diversas fuentes documentales y orales, la tesis articula el abordaje de la cuestión del conflicto social, la organización política y la historicidad de los procesos sociales, con la idea de comprender, en última instancia, las formas en que los sujetos sociales se constituyen y organizan colectivamente, asumiendo distintas maneras de pensarse a sí mismos y de definirse en el plano político- cultural. En este sentido, se entiende la necesidad de pensar la lucha de clases como una herramienta explicativa de la realidad social, que contribuya a analizar los procesos contemporáneos desde una mirada crítica y constructiva.