Los archivos de la represión en la escritura del pasado reciente. Una aproximación a los documentos del Servicio Penitenciario Bonaerense, 1974-1983 - Montero, María Lorena (2015)
El trabajo de pesquisa llevado adelante por los investigadores del campo de la Historia reciente en los llamados “archivos de la represión” ha permitido abrir una nueva agenda de temas y problemas que ha hecho foco en la faceta burocrática e institucional de la violencia y, en menor medida, en la dimensión experiencial y simbólica del universo de los represaliados. Esta última arista nos enfrenta con una serie de problemas que resultan ineludibles a la hora de pensar los documentos producidos/censurados/secuestrados por una institución punitiva como vías de acceso al mundo de las actitudes, las percepciones y los sentimientos de actores sociales que, de otro modo, quedarían fuera de nuestro horizonte de indagación. Con la pretensión de indagar las potencialidades y los obstáculos que trae consigo el trabajo con estas huellas del pasado, esta comunicación centra su interés en el análisis de un conjunto documental heterogéneo que fue producido por el Servicio Penitenciario Bonaerense durante el estado de excepción, y que actualmente se encuentra depositado en la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires, en la ciudad de La Plata. Junto a una serie documental mayoritaria conformada por legajos de presos políticos, la Secretaría conserva un conjunto de “papeles” de distinta naturaleza: fichas de presos (grandes y chicas); fichas de detenidos extranjeros; libros de registro de internos; planillas de detenidos menores de edad; libros de internos trasladados, liberados y fallecidos; planillas del patronato de liberados; libros de visitas y tratamientos; cartas personales; historias clínicas; libros de sanidad; legajos del personal penitenciario; libros de altas y bajas del personal; resoluciones judiciales; sentencias de Consejos de Guerra; libros de entrada y salida de expedientes; boletines públicos; libros de sumarios administrativos de personal y detenidos; presupuestos; libros contables; facturas y órdenes de compra; balances contables; libros de peculios de internos; registros de bibliotecas; partes disciplinarios; órdenes del día; tráficos de radio; libros de novedades; entre otros. La heterogeneidad de los documentos que componen el acervo permitirá problematizar la utilización de los distintos materiales resguardados en este “archivo de la represión”, para la reconstrucción tanto de las lógicas punitivas del sistema penitenciario, como de las actitudes, comportamientos y experiencias de la cotidianidad carcelaria de los presos políticos bonaerenses.