Mejoramiento de pastizales naturales con especies nativas en el Sudoeste Bonaerense - Scarfó, María Cecilia (2025)
Los pastizales brindan servicios ecosistémicos esenciales, pero están entre los ecosistemas más degradados y menos protegidos, afectados por la expansión agrícola, la fragmentación, el cambio climático y el sobrepastoreo. En el Sudoeste Bonaerense, esta degradación ha provocado la disminución de la biodiversidad, la pérdida de productividad forrajera y el aumento de la erosión, especialmente eólica. La restauración mediante la incorporación de especies nativas adaptadas, con valor productivo para la ganadería, representa una oportunidad para su conservación y uso sostenible. El objetivo general de esta tesis fue evaluar la posibilidad de restauración de pastizales naturales degradados a través del agregado de semillas de especies nativas de buena calidad forrajera. Los objetivos específicos fueron: (1) Determinar el efecto del estrés hídrico y la temperatura sobre la germinación de las especies nativas forrajeras en condiciones controladas; (2) analizar el efecto de la competencia con una maleza anual en el establecimiento de especies nativas forrajeras; (3) analizar el efecto de la densidad de siembra de especies nativas forrajeras en la biomasa de una maleza anual; (4) evaluar técnicas de preparación de suelo que resulten en un mayor establecimiento de especies nativas de buena capacidad forrajera mediante la siembra al voleo; (5) evaluar diferentes densidades de siembra en surco para especies nativas y compararlas con una pastura comercial de referencia; (6) monitorear los cambios en la biomasa y la cobertura de especies en parcelas de un pastizal degradado intervenidas con agregado de semillas y (7) determinar si las especies sembradas formaron un banco de semillas luego de 6 años. La metodología utilizada comprendió ensayos de germinación bajo condiciones de estrés hídrico y diferentes temperaturas, ensayos experimentales en invernáculo y a campo, muestreos de banco de semillas y relevamientos de vegetación. Se encontró que tanto el estrés hídrico como las bajas temperaturas reducen la germinación, siendo la especie estival la más tolerante a la sequía. La competencia con una maleza anual afectó poco el establecimiento, pero limitó significativamente el crecimiento, especialmente en especies de semillas pequeñas. El aumento de la densidad de semillas nativas compitiendo con la especie anual produjo una disminución leve de la producción de biomasa. En la siembra al voleo, la remoción de suelo mejoró el establecimiento, aunque con un bajo porcentaje de implantación en este tipo de siembra, limitando su efectividad para la restauración. La siembra en surco mostró mejores resultados, con mayor establecimiento y cobertura, particularmente en semillas grandes, superando la especie comercial recomendada para la zona. El monitoreo a largo plazo reveló que, tras seis años, la siembra al voleo produjo únicamente un leve aumento en la biomasa y en la cobertura, pero no logró generar un banco de semillas viable. Estos resultados confirman que la restauración de pastizales basada en semillas es una estrategia viable, pero su éxito depende de la técnica utilizada. Se recomienda la siembra en surco con especies de semillas grandes como la opción más efectiva para mejorar la cobertura vegetal y la productividad en pastizales degradados del Sudoeste Bonaerense.