Los juzgados de instrucción militar en la posdictadura argentina. Las estrategias de perpetradores y jueces castrenses (1984-1986) - Montero, María Lorena (2022)
Este trabajo se inscribe en el campo de la Historia Reciente e indaga el rol desempeñado por la Justicia Militar argentina en los primeros años de la posdictadura, a partir del análisis del funcionamiento de uno de los tribunales encargados de ejercer la jurisdicción militar en tiempos de paz de acuerdo con la normativa vigente : los Juzgados de Instrucción Militar (JIM). Para ello se hace foco en la actuación de los JIM nro. 90 y nro. 91, ambos encargados de tramitar los expedientes vinculados a las violaciones a los Derechos Humanos cometidos durante el “Proceso de Reorganización Nacional” (PRN) que fueron remitidos por la Justicia Federal de la ciudad de Bahía Blanca al Consejo Supremo de las Fuerzas Armadas (CONSUFA). En la primera parte del artículo se reconstruyen las trayectorias represivas de los magistrados castrenses, en la segunda se analizan los relatos del pasado represivo construidos por los perpetradores en su condición de declarantes ante los tribunales militares y en la tercera se abordan las estrategias desplegadas por los jueces en las distintas instancias del proceso.