Presos políticos-exiliados : nuevas fuentes para la Historia de los opcionados durante la última dictadura militar en Argentina - Jensen, Silvina Inés (2022)
Este trabajo pretende iluminar el potencial de un conjunto de archivos estatales argentinos para el estudio de la opción como modalidad de exilio institucionalizado entre 1976 y 1983, en su articulación con otros dispositivos represivos, especialmente la prisión política. El trabajo se divide en dos partes. La primera reconstruye aquello que sabemos sobre los exilios bajo la forma de la opción y hace foco en las fuentes utilizadas por la primera historiografía exiliar (testimonios personales, materiales de organizaciones de Derechos Humanos y exiliares) para dar cuenta de la opción vivida y denunciada. La segunda que analiza las potencialidades y límites de un conjunto de fuentes estatales de reciente desclasificación, a saber: las Actas de las reuniones de la Junta Militar, los Decretos Secretos del Poder Ejecutivo Nacional y los fondos desclasificados del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. Intenta una aproximación a la opción legislada y gestionada por las agencias y poderes del Estado con propósitos coactivos, analizándola en el marco de otras prácticas y estrategias orientadas a la gestión punitiva del movimiento de habitantes y ciudadanos.