Arte e identidad en la ciudad de La Plata. Producción mural en los espacios públicos - Di María, Graciela (2005)
En el ámbito del Programa de Incentivos de la Facultad de Bellas Artes (UNLP), se desarrollan trabajos de investigación que indagan sobre diferentes expresiones artísticas producidas en los espacios públicos de la ciudad de La Plata. Desde hace varias décadas, los muros de la ciudad de La Plata vienen narrando aspectos inherentes a nuestra identidad social, política y cultural. A pesar de la importancia de los murales realizados, se observa la inexistencia de un estudio relacionado tanto con el registro y particularidades de estas producciones, como con su valoración estética. Nuestro trabajo de investigación, recientemente aprobado por la Secretaría de Ciencia y Técnica, tiene por finalidad suplir las carencias comentadas. En miras de alcanzar estos objetivos, en esta oportunidad nos referiremos a dos sucesos reveladores que protagonizaron nuestros jóvenes durante el transcurso de la última dictadura militar que soportó el país, representados en producciones murales de la ciudad de La Plata.