Cuestiones de variación lingüística en un sistema de tratamientos del español de la Argentina. El español bonaerense 1 : extensiones metafóricas de términos de parentesco filiales - Rigatuso, Elizabeth Mercedes (2022)
En el complejo conjunto de fenómenos que definen histórica y sincrónicamente la realidad lingüística hispanoamericana, un tema de innegable interés lo constituye la conformación de los sistemas de tratamiento de las distintas regiones hispanohablantes. El carácter del español de "lengua trasplantada"· o "lengua extendida", fuera de su foco originario –que se caracteriza hoy por su estandarización policéntrica– determinó que su sistema de tratamientos, llevado por vastas zonas fuera de la península en el proceso de expansión colonial, se viera expuesto a diversos contactos y procesos socio históricos, que tuvieron como consecuencia una especial diversidad y complejidad, generando en este aspecto de la arquitectura de la lengua una pluralidad geográfica, estilística y social, que despertó la temprana atención de diversos especialistas.