A 30 años de la democracia: Cambios o continuidades - Zwaal, Emiliano (2015)
Treinta años de democracia Argentina, conocido como el período de ininterrupción democrática más sostenido en el tiempo en la historia de nuestro país. Es un hecho sin precedentes, sabiendo que durante tres décadas fue el voto popular el que definió quiénes eran representantes de los poderes políticos. Repensar estas tres décadas reflexionando sobre qué es la democracia, cuáles son sus alcances, los logros conseguidos y los desafíos a afrontar es el objetivo de este trabajo. Tenemos la posibilidad de mirar estos treinta años como un proceso que fue cuestionando las continuidades de la dictadura y fue creciendo en conquistas sociales, en la recuperación de la vida institucional, manifestación popular, ampliación de derechos, libertad de expresión. Todas estas realidades son posibles a partir de las condiciones que generan una sociedad y un Estado comprometidos con garantizar la democracia como espacio de resolución de conflictos y confrontación política. Es intención de este trabajo poder abordar y analizar el proceso democrático y cuando fue interrumpido por un Golpe de Estado. También es necesario debatir si en esta transición de los treinta años, podemos hablar de continuidades o cambios en la democracia argentina o Argentina Democrática.