Sexo/género, feminismos y clase: reflexiones y prácticas “Tres feministas materialistas” en las Jornadas de Pensamiento Crítico en la Universidad Nacional del Sur - Fernández Avello, Mónica (2013)
Lectura de la obra “Tres feministas materialistas” de reciente edición en Chile, relecturas en torno a los textos de filósofas feministas desde una perspectiva materialista, quienes pensaron las relaciones sexo/género – raza y clase y que nuestras autoras recuperan para pensar la violencia política respecto de las mujeres en el contexto del Terrorismo de Estado de los años ’70 en Argentina. Un trabajo que nos invita a seguir reflexionando, estudiando y problematizando el sentido de la teoría que se genera y dónde se genera, justamente porque quienes escriben lo hacen también desde ámbitos no estrictamente académicos sino también militantes. Las autoras nos convocan a volver una vez más en torno al debate clásico entre idealismo y materialismo y puntualmente en torno a la categoría marxista de “apropiación” para pensar, para comprender y explicar los procesos históricos y en particular los atravesamientos entre sexo-género, raza, clase en la historia reciente de modo de construir teoría que permita fortalecer procesos de memoria, verdad y justicia.