Un destello de lo real: la realidad in vitro - Goicochea, Guillermo Fabián (2005)
El presente trabajo intenta diagnosticar un dato emergente de los tiempos que corren: la pérdida de sentido de lo real a favor de lo virtual. Para esto nos centraremos en la praxis virtualizante de los mass-media (medios masivos de comunicación), y su tarea des-informante. Aquí el sistema de objetos que conocíamos y que nos representábamos ha colapsado, y no solo se trata de un modo nuevo de percibir la realidad, sino de un modo perverso de virtualización de ésta. De estemodo desde los mass-media se ejerce un dominio y un intento de uniformar el pensamiento a través de las nuevas formas de la representación mediática. Ya hemos abandonado el sistema de representación inaugurado por los griegos, pasando por la hiperrealidad, diagnosticada por Baudrillard, y nos encontramos hoy en plena época de la virtualidad, que no alcanza solo a los sistemas representacionales, sino que atenta contra la cultura planetaria en su totalidad