Hábitat popular informal y políticas estatales de regularización urbana : un estudio sobre su territorialización en Comodoro Rivadavia, Chubut - Chanampa, Magali (2022)
El tema de tesis se centra en el hábitat popular informal y su problematización en torno a las políticas y procesos estatales de regularización e integración urbana en Comodoro Rivadavia (Chubut, Argentina). Su abordaje desde la geografía social crítica busca ahondar al respecto, enfatizando en primer lugar sobre las dificultades de acceso a la tierra y su correlación con los procesos de tomas de tierras y déficit habitacional en la ciudad. En términos locales esto se concibe como resultado de un proceso de configuración socioespacial relacionado con la ausencia de políticas que atiendan íntegramente a la producción de suelo urbano accesible y a la expansión de procesos intensivos de mercantilización urbana asociados a la capitalización de la renta petrolera en el territorio. Todo esto en su conjunto tuvo resonancias en el crecimiento del hábitat popular informal, principalmente durante períodos de boom petrolero. En este contexto, desde principio del siglo XX hasta la actualidad, las políticas municipales han tendido a abordar la cuestión mediante normativas más permisivas y laxas con respecto a las tomas de tierras, hasta su condena y prohibición, asumiendo a los procesos estatales de regularización urbana en tanto excepciones a la norma. A partir de esto, el problema de investigación de la tesis sostiene que dichas prácticas institucionalizadas orientadas a integrar y adecuar la informalidad urbana, en su territorialización, reproducen lógicas hegemónicas de producción y apropiación espacial. En base a esto, en el abordaje metodológico se utilizaron estrategias cualitativas teniendo como estudio de caso a la ciudad de Comodoro Rivadavia y a barrio Las Américas, en tanto micro-análisis, con el fin de significar las experiencias espaciales de los sujetos que habitan y producen territorio desde una porción de informalidad urbana atravesada por los límites de la regularización estatal. El trabajo de campo en el barrio se basó en entrevistas a los habitantes y referentes, como así también, entrevistas a funcionarios y equipos técnicos de la municipalidad. Este recorrido metodológico enfatizó sobre las prácticas estatales de regularización urbana, especialmente sobre sus modos de control y compartimentación territorial, lo que permitió poner en evidencia las jerarquizaciones y exclusiones espaciales producidas. Finalmente, cabe destacar que gran parte del desarrollo de la tesis y su resolución, se sustentan en el marco de proyectos de investigación y extensión ejecutados desde el año 2013, los cuales comprendieron trabajo de campo, sistematización y producción científica de manera colectiva.