Factores determinantes de la distribución de cuatro especies de carnívoros en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Caruso, Nicolás C. (2015)
Los carnívoros (Carnivora, Mammalia) cumplen un rol fundamental en los ecosistemas que habitan y son especialmente susceptibles a las perturbaciones antrópicas. El objetivo de esta tesis fue estudiar aspectos ecológicos de las cuatro especies de carnívoros más comunes presentes en el Espinal del sudoeste bonaerense, Conepatus chinga, Leopardus geoffroyi, Pseudalopex gymnocercus y Puma concolor, con un enfoque a escala de paisaje (27.300 km2) y con particular atención a los efectos de las alteraciones antrópicas que están afectando intensamente los ambientes naturales de esta región. Se realizaron campañas de trampeo fotográfico, entre enero y marzo de 2011, 2012 y 2013, cubriendo un total de 49 sitios de muestreo y completando un esfuerzo de muestreo de 7054 días-trampa. Se caracterizó cada sitio utilizando 12 variables relacionadas con el grado de perturbación antrópica, la composición del paisaje y su nivel de fragmentación. Mediante un Análisis de Componentes Principales se crearon cuatro gradientes ambientales teóricos y se estudió su influencia sobre el uso del espacio de las especies. Se obtuvieron 858 eventos (74 eventos de C. chinga, 546 de P. gymnocercus, 193 de L. geoffroyi y 45 de P. concolor). Los resultados de un análisis basado en Modelos Lineales Generalizados indicaron que el gradiente descriptivo de áreas más alejadas de los asentamientos urbanos y menos antropizadas fue el que más influencia tuvo sobre los carnívoros. Las variaciones en la respuesta combinada a los diferentes gradientes ambientales por las cuatro especies sugieren la presencia de una segregación de nicho en el uso del hábitat. Leopardus geoffroyi fue la única especie cuya presencia se asoció significativamente a los cuatro gradientes y con una respuesta positiva tanto hacia sitios antropizados como hacia aquellos fragmentados, posiblemente a causa de la baja presión de caza que sufre. Puma concolor mostró una preferencia hacia los ambientes con menor proporción de cultivos y más conservados, aun cuando utilizó también ambientes con valores intermedios de fragmentación. Para C. chinga y P. gymnocercus se encontró una mayor flexibilidad en el uso del espacio que en las otras dos especies. Para estudiar el potencial efecto de la competencia intragremial, se analizaron mediante modelos de ocupación la coocurrencia entre las especies y el solapamiento en sus patrones de actividad. El mayor solapamiento espacio-temporal ocurrió entre L. geoffroyi y P. gymnocercus y el menor para P. concolor y C. chinga. Puma concolor, el depredador tope de esta región, coocurrió con el resto de las especies en una proporción relativamente baja de los sitios, sugiriendo cierto efecto de exclusión por parte de P. concolor. La presencia de P. gymnocercus tuvo un efecto negativo sobre la probabilidad de ocupación de C. chinga. Los resultados sugieren que los patrones de superposición espacio-temporal estarían fuertemente afectados por factores diferentes a la presencia de otros carnívoros principalmente por el nicho trófico y la presión antrópica. Se modeló el nicho de P. concolor y se construyó un mapa de hábitat idóneo para la región. Se utilizaron datos provenientes de diferentes fuentes (trampeo fotográfico, encuestas, signos de presencia y animales muertos) y un análisis factorial general del sistema nicho-ambiente (GNESFA). Las áreas más adecuadas para la especie fueron aquellas alejadas de los cultivos y de los asentamientos urbanos y con mayor proporción de pastizales con arbustos, representando solo un 16,3% del área de estudio. La distancia a la ruta y a los parches de monte fueron las variables que más influyeron en la estrechez de su nicho indicando una baja tolerancia a cambios en estos factores. El nicho de P. concolor en esta región parece indicativo de un compromiso ecológico (trade-off) entre la disponibilidad de presas y la necesidad de áreas con suficiente cobertura vegetal que aseguren refugio de la presión de caza. Se concluye que en el Espinal bonaerense el grado de modificación antrópica del ambiente tiene una fuerte influencia sobre los carnívoros y que existiría cierta segregación interespecífica en la dimensión de uso de hábitat. La competencia intragremial podría tener una influencia importante en este sentido; sin embargo, es necesario considerar el efecto de otros factores, como los hábitos alimenticios y la persecución por parte del hombre.