Presentación del monográfico: El análisis del discurso digital en las ciencias sociales - Vela Delfa, Cristina (2016)
Atravesados, estamos, por lo digital. Su definición, etérea, no lo parece tanto cuando alzamos la vista y vemos, en todo sitio, a alguien conectado a algo. Perspectivas divergentes han entendido el conjunto de dispositivos y aplicaciones con las cuales el sujeto interactúa como extensiones de su cuerpo, versión mcluhaniana, o como un espacio limitado en el que uno “entra y sale”. Conceptualizado de un modo u otro, la evidencia innegable es la forma en que el discurso digital nos atraviesa a diario, en la esfera privada y en la esfera pública, tanto si lo deseamos, como si no. Desde distintos campos de la investigación, se han ido buscado respuestas, que no dejan de ser todavía parciales, a las nuevas preguntas que inevitablemente están surgiendo, entre ellas: ¿con qué palabras nombramos a estas prácticas, a estos entornos de interacción? ¿cómo influye este cambio cualitativo y cuantitativo en la comunicación privada y pública, en las prácticas de los políticos, en el discurso del turismo, en el periodismo, en la gestión de la intimidad, en las prácticas recreativas, en definitiva, en las formas de comunicarnos?