Herramientas de análisis del corpus de la comunicación digital en español (CoDiCE) : línea del tiempo - Cantamutto, Lucía (2023)
El estudio de las diferentes formas de interacción digital es un reto permanente para los investigadores que quieren trabajar con muestras reales de lengua. La recolección y análisis de los intercambios producidos a través de diferentes interfaces, plataformas y dispositivos conlleva la toma de decisiones metodológicas que, siempre, producen pérdidas de datos. Al trabajar únicamente con texto, por ejemplo, se pierde parte de la riqueza multimodal o, en la transcripción, se descontextualiza la intervención y se omiten elementos de la plataforma que intervienen en la interacción (tal el caso, por mencionar alguno, de la hora de recepción y hora de lectura de un mensaje en WhatsApp).