Confianza y reputación de agentes en sistemas multi-agente para entornos dinámicos - Joaquín, Federico (2023)
Esta tesis doctoral se enfoca en la representación y la dinámica de los sistemas computacionales de reputación y confianza multi-contexto en Sistemas Multi-Agente. Para abordar tanto la representación como la dinámica, se propone el uso de órdenes parciales de credibilidad, que representan las creencias que un agente mantiene asociadas al nivel de confianza existente entre diferentes agentes. Cada orden podría estar asociado a un determinado contexto o tópico. De esta forma, la información de confianza que mantengan los agentes puede ser usada en dominios de aplicación donde se requiere de sistemas computaciones de reputación y confianza multi-contexto. En particular, la confianza será representada de manera simbólica, esto es, mediante un conjunto de elementos de credibilidad que indican que un agente es más creíble que otro. Esto será especialmente útil para modelar situaciones donde la relación de credibilidad entre dos agentes aún no ha sido establecida, esto es, cuando dos o más agentes se mantienen incomparables. Se favorecerá el uso de la palabra credibilidad para referir a la confianza de los agentes, ya que esta palabra tiene un sentido intuitivo que ayuda a comprender los problemas relacionados. Los valores de confianza entre agentes representan valoraciones que pueden modificarse con el tiempo. En consecuencia, los órdenes parciales de credibilidad que se plantean utilizar no necesariamente permanecerán estáticos. Particularmente, un orden de credibilidad entre agentes puede actualizarse con información de otro orden de credibilidad para así obtener información útil para la toma de decisiones. Es por ello que en esta tesis se propone un modelo de confianza simbólico y multi-contexto, donde los contextos pueden relacionarse mediante una taxonomía de contextos. Además, en esta investigación se presenta la formalización de dos operadores de cambio múltiple sobre órdenes parciales de credibilidad entre agentes. En la búsqueda de una herramienta que pueda utilizarse para la toma de decisiones usando el formalismo propuesto, se introduce el análisis y formalización de tres funciones de selección que permiten decidir qué información prevalece en situaciones conflictivas ante la revisión de dos órdenes de credibilidad. Basado en el formalismo propuesto, en esta tesis se introduce el desarrollo de una aplicación con interfaz gráfica de usuario que implementa el operador de revisión múltiple priorizada, y permite visualizar su comportamiento.