La alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX - principios del siglo XX: estudio del sitio Basural Norte desde una perspectiva zooarqueológica - Fatutta, Juliana Belén (2024)
Esta investigación aborda una colección zooarqueología del sitio Basural Norte, el cual se encuentra dentro del éjido urbano de la ciudad de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires) y que fue fechado para finales del siglo XIX y principios del XX. El conjunto arqueológico recuperado está integrado por elementos de diferentes materialidades: restos de fauna, gres, cerámica, ladrillo, baldosas, loza, artefactos metálicos, porcelana, vidrio, plástico y materiales de desecho industrial. De estos, ya han sido abordado en diferentes investigaciones la loza y gres cerámico (Becher, 2011), el vidrio (Weiman, 2023 ) y se realizó un primer acercamiento a los restos faunísticos (Fatutta y Weimann, 2021; Fatutta y Frontini, 2023). Desde las perspectivas de la Arqueología Histórica y la Zooarqueología, el objetivo general es abordar la alimentación cárnica de la sociedad. Se analizaron los restos faunísticos recuperados en superficie en la campaña de 2018 y documentos vinculados con la producción, procesamiento, distribución y preparación de productos cárnicos, como lo son guías comerciales y recetarios. A partir de diversas hipótesis vinculadas a las especies, las herramientas utilizadas en el trozamiento, los posibles patrones de consumo y las marcas tafonómicas; se propone reconstruir algunos procesos de selección, preparación doméstica y consumo de estos productos. Finalmente, se plantean las condiciones para promover un modelo de gestión patrimonial municipal que incorpore los estudios de impacto y la arqueología de rescate como metodologías de trabajo en el marco de la planificación territorial.