¿Quiénes eligen Educación a Distancia? : un estudio en la ciudad de Bahía Blanca - Repetto, María Emilia (2020)
En esta tesina se identifica y describe el perfil de los/as estudiantes, oriundos de la ciudad de Bahía Blanca, que eligen realizar sus estudios de grado en la opción pedagógica y didáctica a distancia. En el recorrido realizado, se visualizaron aquellos factores que influyen al momento de elegir esta opción, se mencionó una breve reseña histórica de la Educación a Distancia y en el nivel superior, además de entender a la misma desde una perspectiva sociológica. Para el desarrollo de esta investigación, se decidió posicionarse desde el enfoque metodológico cualitativo, es por ello que se realizaron entrevistas semi-estructuradas a partir de las cuales se analizó y describió el objeto de estudio que no ha sido explorado hasta el momento en la ciudad de Bahía Blanca. Se concluyó que tener conocimiento del perfil de los/as estudiantes puede apoyar la construcción tanto de políticas educativas como de materiales didácticos especializados adecuados a las condiciones y posibilidades de dichos/as estudiantes, considerando de suma importancia contextualizar el perfil para poder realizar correctamente las políticas y actividades que a ellos/as van dirigidas.